みなさんが料理するときに工夫していること これをやると美味しくなる、時間が短くなる 簡単になるなど、日々実践しているワザを 知りたいです。こっそり教えてください ちょっとしたことでも、それぞれ知ってることは違うので なんでも気軽に書き込んでください。
※料理なので作る人数・感じ方・作る目的もそれぞれなので、他の人への批判はNGでお願いします。
キャベツで細い千切りする時は、いつもより大きめに包丁をスライドすることを心がけるとうまく行きます。もしかすると私の包丁の切れ味が悪くなってるだけかも‥
牛乳パックを開いた物を まな板の上に乗せて 魚を調理すると、まな板が 汚れなくていいですよ
私はお肉切るときも牛乳パック開いたのを使ってます。 そのまま捨てられるので、便利だし衛生的ですよね。
私は、野菜などまな板を汚さないものから 調理をします。野菜を茹でる時も、同じ湯で 色の出ないものから茹で、次に緑の野菜など色の出るものを続けて茹でる時もあります。まな板を汚す魚や肉は一番最後に調理します。
最近、突然思いついてキッチンの壁とかの油汚れ掃除に スチームアイロンを使ってみました。 蒸気がでるクリーナーと同じことができないかなという 感じでやってみましたが、固まっていた油汚れが 蒸気で温めたあとはサラッと拭き取ることができました。 今後も、この方法使いたいなと思いました。
すぐにさっと落ちる感じではなく、温めたあと 少し置いてから拭き取る感じだと良かったです。
※過度な期待はしないでください
切干大根の煮物も好きですが… 動画でみて和え物に するのがおいしく はまってます 切干大根もどして 人参千切り シーチキン油もいれて コーン🌽 をマヨネーズと塩コショウであえるだけ おかずにもなります マカロニサラダに飽きたら作っていますね☺️
切り干し大根の和え物、いいですね👍 私は煮物にするかサラダにしますかね。 先日は自分で干した大根を使い、煮物を作りました。 天日欲しした大根は、市販のより甘みが増し美味しくなります。 今干し大根にハマってます。
料理のコツナンテ、全く無い👋のですが、有る日冷蔵庫を開けて見たら、ナスと ピーマンが有ったので、ナスとピーマンを使って、味付けは、焼肉のたれを使いました。 下手な味付けをするよりは 焼肉のたれの方が、間違いが無い👋から焼肉のたれを使いました。 焼肉のたれは万能調味料ですから野菜炒めをする時も 焼肉のたれを使います。 恥ずかしいですけどね😅 私みたいに焼肉のたれを使っての、料理ナンテしないですよね😅 まぁ~料理のうちにはいるかは、分から無い👋ですけどね😅
焼き肉のたれ、野菜炒めにかけたり、ビビンバ丼にかけたり、ナシゴレンにかけたりします。甘くて食欲が出ます。
粉をふるうの、めんどくさいので、ボウルに粉をまずいれ、泡だて器でまぜて、そのあとで材料を混ぜ合わせてます。